Дзюдо


    Дзюдо - один из самых молодых видов восточных воинских искусств, ему чуть больше ста лет.

    Рождение дзюдо не случайно совпадает по времени с эпохой величайших перемен в политической и экономической жизни Японии. В 1868г. под натиском сторонников радикальных реформ рухнула феодальная система правления, в стране начались буржуазные преобразования в самых различных областях общественной деятельности. Огромное количество самураев, чьей профессией являлась военная служба у дайме (крупных феодалов), осталось без работы. Многие из них переквалифицировались в учителей, врачей, инженеров. Однако те, кто не захотел менять профессии, стали преподавать искусство ведения поединков широким массам. Различные школы и направления безжалостно соперничали друг с другом, охотно прибегая к физической расправе с противниками. Рядом с настоящими мастерами благополучно уживались шарлатаны и дилетанты. Такое положение вещей привело к профанации дзюдзюцу. Это послужило толчком к новому витку в развитии воинских искусств, который неразрывно связан с именем Кано Дзигоро - основателя современного дзюдо.

    Отпрыск небогатого самурайского рода, Кано Дзигоро родился в маленьком приморском городке Микагэ, недалеко от Киото. Окончив среднюю школу, Кано поступил в Токийский имперский университет. В студенческие годы он впервые стал задумываться над возможностью достижения гармонии тела и духа. Окончательное решение посвятить дзюдзюцу созрело у юноши только к восемнадцати годам - возраст уже весьма почтенный для начала занятий любым спортом. Тем не менее Кано, не отличавшийся идеальными физическими данными, сумел в короткий срок освоить трудную технику захватов и бросков. Основы мастерства Кано перенял у наставника Яги Тэйноскэ. Затем он последовательно обучался у признанных авторитетов школ Тэнсин синъе-рю (школа Истинной сути души Неба) и Кито-рю (школа Подъема и ниспровержения). Окончив университет, Кано Дзигоро поступил в высшую школу пэров, привилегированное учебное заведение, открывавшее доступ к важным государственным постам. Но любовь к воинским искусствам оказались сильнее, и в 1882 году Кано открыл при храме Эйсе в Токио собственную школу Кодокан (Дом постижения Пути).

    История Кодокана полна драматических эпизодов. Первые годы становления дзюдо были заполнены упорным трудом, смелыми опытами и борьбой с многочисленными конкурентами. За какие-нибудь пять лет школа доктора Кано завоевала всеобщее признание. Глубина философских идей ее основателя, благородство поставленной цели -воспитание гармонично развитого человека, достойное поведение учеников - все это вызывало симпатию простых людей. Однако старые школы дзюдзюцу стали с удвоенной силой отстаивать свои права, стремясь любыми способами дискредитировать новое учение. Развязка наступила в 1886 году, когда власти приняли решение упорядочить систему преподавания боевых искусств в стране и выбрать в качестве эталона единственную, наиболее эффективную школу. Был назначен день проведения решающего матча между старой и новой школой. В командных состязаниях приняло участие по пятнадцать мастеров от каждой школы. В тринадцати схватках воспитанники Кано одержали победу, две окончились вничью. После этой победы дзюдо стало широко применяться в программах подготовки полиции и армии Японии, а через несколько лет вошло в программу средних и высших учебных заведений.

    Считается, что технический комплекс приемов Кодокана был завершен в 1887 году, и в течение десятилетий оставался неизменным. Однако над теорией дзюдо, и в особенности над морально-этическими проблемами изучения воинских искусств, Кано продолжал работать еще многие годы. Анализируя биографии мастеров дзюдзюцу, изучая старинные книги, посещая занятия в других школах, он пришел к созданию философии дзюдо. Окончание этого труда ознаменовалось созданием в 1922 году Культурного общества Кодокан (Кодокан бунка кекай), лозунгами которого стали заповеди Кано: "Наиболее результативное приложение силы" (Сэйрэку дзэнъе) и "Взаимное благоденствие" (Дзита кеэй).

    Поясняя физические предпосылки своего учения, Кано писал: "Дзюдо означает Путь мягкости, податливости, или умение уступать во имя конечной победы, в то время как дзюдзюцу олицетворяет собой техническое мастерство и практику дзюдо", и далее: "Принцип максимально эффективного использования тела и духа является основополагающим принципом, который направляет всю технику дзюдо. Однако в нем заключено нечто большее. Тот же принцип может быть применен для исправления дефектов и совершенствования человеческого тела, для того, чтобы сделать человека сильным, здоровым и приносящим, пользу обществу. Это составляет суть физического воспитания. Данный принцип может быть использован и для улучшения питания, одежды, жилища, общественных отношений, способов делопроизводства, становясь, таким образом, школой жизни... Итак, дзюдо, в широком смысле слова, есть наука и методика тренировки тела и духа, равно как и урегулирования всех жизненных процессов".

    В начале 20 века дзюдо выходит за рубежи Японии. Филиалы "Кодокана" открылись в США, Германии, Франции, Англии, Голландии.

    Незадолго до второй мировой войны профессор Кано предпринял попытку заинтересовать своей системой Международный олимпийский комитет, выступив на его заседании в Каире. Однако смерть, настигшая его 4 мая 1938 года на корабле во время возвращения с заседания МОК, помешала реализации этих планов.
Во время второй мировой войны и в первые послевоенные годы распространение дзюдо в мире, несмотря на возрастающую популярность, было приостановлено в связи с введением американскими оккупационными войсками запрета на развитие боевых искусств в Японии. Но после отмены запрета мировой интерес к восточным боевым искусствам вспыхнул с новой силой. В 1948 году проводится чемпионат Японии. Вскоре после этого была образована Всеяпонская федерация дзюдо, а в Лондоне возникла Европейская федерация дзюдо. С 1951 года начала свою работу Международная федерация дзюдо, задачами которой стали организация и проведение работы по выявлению сильнейших борцов, распространение дзюдо в мире, обучение специалистов и спортсменов. Дзюдо к тому времени уже было достаточно популярно в ведущих мировых странах, и уже в 1956 году состоялся первый Чемпионат Мира по дзюдо. С 1962 года стали проводиться чемпионаты Европы.

    Мечте Кано Дзигоро суждено было осуществиться в 1964 году, когда дзюдо официально вошло в программу Олимпийских игр в Токио, став с тех пор неотъемлемой частью мирового спорта.

    Первоначально на международной арене японские дзюдоисты не знали себе равных, однако, очень скоро миф о непобедимости японцев в дзюдо был разрушен, и на сегодняшний день победителями и призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр становились спортсмены практически со всех континентов земного шара. Сейчас 92 страны мира являются членами Международной федерации дзюдо. Ведущие позиции в мировом дзюдо занимают Япония, Южная Корея, Франция, Германия, Россия.

    Сегодня дзюдо - не только мужской вид единоборства. В 1974 году были проведены первые официальные соревнования дзюдоисток. Сейчас проходят континентальные чемпионаты и чемпионаты Мира по дзюдо среди женщин. Женское дзюдо - также Олимпийский вид спорта. Мужское дзюдо культивируется в более чем 150 странах, женское - в более чем 90 странах.

    Зарождение дзюдо в нашей стране связано с именем Василия Ощепкова, который первым из иностранцев окончил в Японии школу дзюдо Кодокан. В ее архивах до наших дней сохранилась запись о поступлении туда Василия Ощепкова 29 октября 1911 года. 15 июня 1913 года Ощепкову был присвоен 1-й дан, а 4 октября 1917 года - 2-й дан. Он стал первым русским и четвертым иностранцем, получившим мастерскую степень.

    Вернувшись в Россию, Ощепков организовал во Владивостоке кружок дзюдо, охвативший около 50 человек. Благодаря ему здесь, в российской "глубинке", в 1911 году состоялась самая первая в мире международная встреча по дзюдо.

    В первые послереволюционные годы Ощепков организовал трехмесячные курсы по дзюдо для инструкторов физкультуры Советской России. С 1925 года он преподавал дзюдо в Новосибирской школе милиции и в Штабе Сибирского военного округа.

    Будучи блестящим военным переводчиком, Ощепков имел возможность часто выезжать за границу, где не упускал случая пополнить свой арсенал приемов. Обрабатывая и анализируя полученную информацию, он дополнил арсенал дзюдо приемами из национальных школ рукопашного боя, и постепенно выработал стройную систему приемов, которая впоследствии получила названия "самбо". Появились новшества в правилах ведения поединка, были введены весовые категории, меняется форма бойцов. Татами был заменен мягким борцовским ковром. Место свободных, как балахоны, японских кимоно заняли приталенные, более узкие куртки; дзюдоистские штаны были заменены спортивными трусами; спортсмены стали бороться не босиком, как японцы, а в "борцовках" - специальных борцовских легких ботинках. Наличие мягкого ковра не только смягчало падения борцов, уменьшая травмы, но и способствовало успешному развитию техники борьбы лежа. Сами японцы впоследствии отмечали, что этот раздел техники самбо более совершенен, чем в дзюдо. И даже специально изучали нашу борьбу, чтобы обогатить свой арсенал приемов.

    В начале 30-х годов Василий Ощепков был вызван в Москву. Его основной задачей стала организация работы по обучению солдат и командиров Красной Армии рукопашному бою на базе дзюдо.

    Помимо этого Ощепков проделал большую работу по распространению дзюдо среди гражданского населения. Так 1935 году прошло первое первенство Москвы, а в 1937 году-товарищеская встреча между командами Москвы и Ленинграда.

    К сожалению, Василия Ощепкова постигла участь многих талантливых и авторитетных людей своего времени - в 1937 году он был репрессирован и погиб.

    Начало 60-х. Начата официальная история дзюдо в России - в Федерации самбо СССР была открыта секция дзюдо , и наша страна стала членом Европейского союза дзюдо. Советские спортсмены - самбисты сразу включились в спор за медали в новом виде борьбы и на первых же крупных соревнованиях - чемпионате Европы-62 - Андзор Кикнадзе и Андзор Кибрацашвили завоевали два "золота".

    1964 год. На Олимпиаде в Японии достигнут абсолютный результат: Из четырех участвовавших четверо - Олег Степанов, Арон Боголюбов, Парнаоз Чиквиладзе и Андзор Кикнадзе вернулись домой с бронзовыми медалями.

    Февраль 1972 года. По распоряжению Спорткомитета "О развитии дзюдо в СССР" создана Федерация дзюдо в СССР Одновременно с ней начала свою работу Федерация дзюдо РСФСР. Проведены первые Всесоюзные соревнования по дзюдо, которые уже через год поменяли свое название и стали чемпионатом СССР. С того же момента начали регулярно проводиться и первенства страны среди юниоров и юношей.

    1982 год. В Федерации открыто отделение женского дзюдо. К сожалению, за 17 лет своей истории отечественная школа не смогла добиться высоких результатов - были у нас чемпионки Европы, призеры чемпионатов мира, но всего двум нашим соотечественницам удалось пробиться к олимпийскому пьедесталу - в 1992-м в Барселоне третьей стала питерская спортсменка Елена Петрова, а в 2000-м в Сиднее серебряной медали удостоилась пермячка Любовь Брулетова.

    У мужчин за 27-летнюю историю развития дзюдо в нашей стране было больше поводов для гордости за чемпионов и призеров чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Первым, кто выиграл высшую награду Олимпиады, был Шота Чочошвили (1972, Мюнхен). Первым чемпионом мира стал в 1975 году в Австрии Владимир Невзоров. Он же вместе с Сергеем Новиковым завоевал высшие награды Игр-76 в Монреале. В 1979-м успеха добились на чемпионате мира в Париже Николай Солодухин и Тенгиз Хубулури. В Москве на Олимпиаде-80 Николай Солодухин и Шота Хабарели были чемпионами. В 1981-м в Голландии Хубулури стал двукратным чемпионом мира. На чемпионате мира-83 в Москве это достижение повторил Николай Солодухин, вторым обладателем "золота" столицы стал Хазрет Тлецери. Следующий чемпионат мира в 1985 году в Сеуле дал Союзу еще одного победителя - Юрия Соколова. В Германии в 87-м чемпионом стал Григорий Веричев, а в 89-м в Югославии "золото" завоевали Коба Куртанидзе и Амиран Тотикашвили. Накануне Олимпиады в Барселоне в 1991 году советская школа дзюдо обрела чемпиона мира Сергея Косоротова. Ему не удалось подтвердить класс на олимпийском татами, но, тем не менее, у объединенной команды СНГ были чемпионы: Давид Хахалешвили из Грузии и Назим Гусейнов из Азербайджана. Еще через четыре года уже накануне Олимпиады-96 в Токио у России появился первый и последний на сегодняшний день именно российский чемпион мира Николай Ожегин.

    1991 год. После распада СССР организована Национальная Федерация дзюдо России, которая до Олимпиады в Барселоне, где выступала объединенная команда стран СНГ, выполняла функции своей предшественницы. После Игр-92 она окончательно сформировалась, был избран первый президент - Геннадий Калеткин и проведен первый чемпионат России в городе Балаково.

    К сожалению, после 1995 года россиян среди чемпионов мира не было, а выступление на Олимпиаде в Атланте стало самым неудачным в истории отечественного дзюдо - ни одной медали.

    1999 год. Начало нового этапа развития дзюдо в России. Главой Федерации на отчетно-перевыборной конференции единогласно избран заслуженный мастер спорта Владимир Шестаков. На ключевые посты в Федерации приглашены лучшие специалисты. В Австралии 2000, новая команда во главе с новыми лидерами добилась неплохого результата - три медали: Одна серебряная и две бронзовые.

    Сегодня в России дзюдо продолжает активно развиваться, приобретая все большую популярность. Мировое признание получил ежегодный Московский международный турнир, который с 2001 года будет турниром "Суперкласса". Каждый год он собирает на свой татами сильнейших спортсменов мира. Новым большим шагом в деле развития дзюдо должен стать турнир на "Кубок Президента России".

    Дзюдо как вид спорта и как жизненная философия по-новому воспринимаются через призму реалий сегодняшней жизни. Единоборство на татами позволяет воспитать в каждом человеке волю и характер, учит разумно и ответственно подходить к применению силы. Кроме того, именно в дзюдо такое качество, как готовность раз за разом подниматься и снова вступать в схватку, как бы тяжело тебе ни было, ценится выше, чем физические данные.

    Дзюдо - великолепный инструмент решения проблем воспитания молодого поколения. Спорт отвлекает ребят от улицы, открывая им возможность полноценно проявить свои таланты и реализовать свои возможности, ощутить себя великими спортсменами, способными защищать честь своей Родины.



 
© Ashihara-Vrn.Org
2008-2017


Ашихара-каратэ в Воронеже.







Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет





При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!