Айкидо


История возникновения Айкидо.


    Айкидо является одним из видов традиционного будо (Путь боевых искусств), появившегося в Японии в прошлом веке. Дословный перевод с японского означает Путь (До) Гармонии (Ай) с Жизненной Энергией (Ки). Несмотря на тесную связь с другими более древними видами боевых искусств, айкидо имеет ярко выраженные отличительные особенности как в техническом, так и в философском аспектах. Это система самообороны с сугубо оборонительной направленностью. Её глубокая философия, в основе которой лежит принцип всеобщей гармонии и отсутствие состязательности позволяет заниматься этим видом будо людям любого возраста, пола и с различными физическими возможностями.

    Основатель айкидо О’Сэнсей Морихей Уесиба родился 14 декабря 1883 года в Танабэ, провинции Кии (ныне – префектура Вакаяма) в семье мелкого землевладельца.

    В юные годы склонный к болезням Уесиба по наставлению отца начал заниматься сумо и плаванием; в это время он начинает проявлять интерес к боевым искусствам. Желание быть первым во всём и огромное трудолюбие позволяло будущему основателю айкидо добиваться поставленных целей. Окончив школу и колледж, молодой Уесиба сначала поступает на службу в налоговое управление, а в 1901 году переезжает в Токио, где изучает торговое дело и открывает в квартале Асакуса собственный магазин «Уесиба Сонай». Его интерес к будо растет и он тратит все свободное время на обучение Кито-рю дзюдзюцу под руководством Токусабуро Тодзава, а также кэн-дзюцу в додзё Синкагэ-рю. Однако, вскоре он серьёзно заболевает и вынужден возвратиться в Танабэ. Мысль о необходимости укрепления здоровья н оставляет его и, едва оправившись от своего недуга, он возобновляет тренировки, безжалостно увеличивая нагрузки. В результате к 20-ти годам он уже обладает незаурядными физическими данными, несмотря на свой небольшой рост ( всего 152 см). Но чисто физическое превосходство не удовлетворяет Уесибу и он отправляется в Сакай к известному мастеруНакаи Масакацу изучать Ягъю-рю дзюдзюцу: полученные им в ту пору навыки отразились впоследствии в движениях айкидо.

    В 1903 году Уесиба вступает добровольцем в пехотный полк, который вскоре был направлен в Манчжурию. Доблесть и мужество Уесибы в период боевых действий были высоко оценены командованием и ему присваивается чин сержанта. Незадолго до мобилизации Уесиба получает предложение поступить в военную академию, однако он решительно отказывается от продолжения военной карьеры. Возвратившись на родину Уесиба возобновляет тренировки и в 1908 году он получает диплом школы Ягъю-рю дзюдзюцу.

    В 1910 году японское правительство приступает к проекту массового заселения острова Хоккайдо. Уесибу привлекает перспектива попробовать свои силы на новой территории, и он возглавляет группу энтузиастов. Состоящую из 55 семей, которая весной 1911 года начинает возделывать земли вокруг Сиротаки, провинции Китами.

    В феврале 1915 года Уесиба повстречал известного мастера Дайто-рю дзюдзюцу Сокаку Такеда, который согласился обучать его своему искусству. Спустя некоторое время, Такеда переезжает к своему ученику. Уесиба построил дом для своего учителя и всецело заботился о нём, влючая приготовление пищи и ванны, что не исключало отдельной оплаты за обучение, составляющей от 300 до 500 йен за каждый новый приём. Будущий основатель айкидо отдает все силы (равно как и деньги) учёбе и , прозанимавшись непосредственно с Такедой в общей сложности не более 100 дней получает в 1916 году заветный диплом Дайто-рю. Этот сравнительно недолгий период его жизни самым непосредственным образом связан с созданием современного айкидо.

    В ноябре 1919 Уесиба получает известие о тяжелой болезни отца и, оставив всё своё имущество учителю Такеда, отправляется на родину. По дороге он знакомится с Преподобным Онисабуро Дегути, главой синтоистской секты Омотокё, который впоследствии становится его духовным наставником.

    В 1924 году Дегути с учениками предпринимает попытку осуществить свою заветную мечту – создать в Монголии Царство Мира и Справедливости на основе новых религиозных течений. Но благородная миссия Дегути потерпела крах и её участники, перенёсшие немало лишений и неоднократно оказывавшиеся на волосок от смерти, спаслись только благодаря вмешательству японского правительства.

    Возвратившись летом 1925 года в Аябе, Уесиба вновь посвящает себя упорным тренировкам, пытаясь проникнуть в сущность будо. В процессе этого поиска он осознал, что духовное начало свойственно всем японским боевым искусствам, однако, нигде оно не развито до такой степени, чтобы нести в себе любовь к человечеству. Положив в основу философии нового будо понятие Всеобщей Любви и Гармонии, Уесиба завершил в общих чертах построение системы духовного, физического и нравственного совершенствования личности, которую он позже назовёт айкидо.

    Начиная со второй половины 20-х годов известность Уесибы как учителя растёт и в 1926 году он создаёт новое направление будо, которое называет «Путь айки». В 1927 году по приглашению одного из своих покровителей адмирала Такеситы, он переезжает с семьей в Токио, где начинает обучать искусству айкидо военную элиту и представителей знати. Весной 1931 года завершилось строительство нового додзё в Уситоме (ныне Синдзюку) Вакаматсу-чо, которое получило название «Кобукан». В то время число постоянно живущих в школе учеников Уесибы (утидеси) не превышало нескольких десятков человек. Все они проходили безжалостный отбор и обладали незаурядными физическими данными, однако даже им с трудом удавалось выдерживать тренировочные нагрузки и место их занятий вскоре стало известно как «Адское додзё в Уситоме». Это годы расцвета айкидо: имя учителя Уесибы пользуется высоким авторитетом в сфере будо, его искусство общепризнанно, число занимающихся и филиалов растёт. В 1940-ом додзё получает официальный статус.

    С началом Второй Мировой, большинство талантливых учеников Уесибы призвано в армию и деятельность Кобукана замирает. Учителю претит сама мысль об использовании айкидо в милитаристских целях и в 1941 году он удаляется в Ивама, префектура Ибараки, где открывает додзё под открытым небом. Всё время он уделяет занятиям будо и земледелию. Тренировки в Токийском додзё ведёт его сын Киссемару Уесиба. Именно в это время название «айкидо» начинает использоваться официально.

    Поражение и оккупация Японии принесли с собой запрет на занятия любыми видами будо и лишь в 1948-ом организация айкидо возобновляет свою деятельность, получив новое название – Айкикай. В том же году она получает официальное признание Министерства просвещения Японии в качестве Дзайдан Ходзин (общественно полезная школа). Приблизительно с 1955 года Уесиба начинает преподавать айкидо за границей, хотя уже до этого некоторые его ученики уже смогли познакомить с этим искусством мир. (В 1951 г. – Минору Мотидзуки во Франции, Тадаси Абэ в Европе и Коити Тохеи на Гавайях.) Начиная с 1956 г. утидеси Хомбу Додзё официально направляются преподавать айкидо в различные страны мира: Ёсимитцу Ямада – в США, Сейти Сугано в Австралию, а позже в Бельгию, Масамити Норо и Нобуёси Тамура – во Францию, Кадзуо Тиба – в Великобританию, а потом в США, Митсунари Канаи – в США. В 1963 г. впервые за границу выехал Киссемару Уесиба.

    В период с 1960 по 1964 годы Морихеи Уесиба награждается почётными орденами как основатель айкидо. Скончался он на 86-ом году жизни 26 апреля 1969 года.

Классификация стилей


    Принимая решение заняться айкидо, многие и не подозревают, что в айкидо существуют многочисленные стили, и что от выбора направления зависит многое. Ниже приведены наиболее известные стили айкидо. Некоторые из них почти не представлены в России.

    Айкикай – это направление считается основной линией развития айкидо. Айкидо Айкикай ведет свое начало от Основателя айкидо и в данный момент направление возглавляет его внук Моритеру Уесиба. Это самое многочисленное направление в айкидо, насчитывающая более 1.2 миллиона занимающихся в 56 странах мира. Айкидо Айкикай нельзя назвать стилем, так как в рамках этого направления преподают множество сэнсеев с весьма различными манерами выполнения техники. Моритеру Уесиба демонстрирует в основном базовую технику без упора на работу с оружием. Тренировочный центр Айкикай, известный как Хомбу Додзе, был открыт в Токио в 1931 году О-сэнсеем.


Стили


    Айкибудо (Айкидзюцу) – так называлось то учение, которое преподавал О-сэнсей в период до Второй мировой войны. Оно по стилю очень близко к Дайто-рю Айки-дзюцу. О-сэнсей говорил, что он усовершенствовал айкидо после окончания войны, так что по сути Айки-будо не что иное, как предшественник того айкидо, которое демонстрировал О-сэнсей ближе к концу жизни. В этот период айкидо начало проникать на запад, поэтому первые занятия велись именно в этом стиле (например в Великобритании в 50-х годах в такой манере преподавал Аббэ-сэнсей).


    Ёсинкан - так называется школа айкидо, основанная в 1955 году Годзо Сиодой. Годзо Сиода был учеником О-сэнсея с 1932 по 1940 гг. После войны он еще недолгое время тренировался в Иваме, а позже был приглашен преподавать и как результат основал собственную организацию, название которой пошло от семейного додзе, которое принадлежало его отцу. Техника Есинкан представляет из себя более жесткую форму айкидо, основанную в основном на практической эффективности за счет резкости движений. Эта техника несет на себе сильный отпечаток довоенного айкибудо, ее преподают в подразделениях Токийской полиции. В отличие от многих других организаций Есинкан сохранял дружественные отношения с Айкикай как при жизни О-сэнсея, так и после. Всемирная организация Есинкай была сформирована в 1990 г с целью объединить школы этого направления. Это объединение не носит иерархического характера, все школы и группы, а их к 1991 году насчитывалось более 300, общаются с ней напрямую.


    Ивама-Рю - несмотря на то, что формально этот стиль числится в айкидо Айкикай, техника, которую преподавал Морихиро Сайто в Ивама додзе стилистически достаточно своеобразна, поэтому ее принято выделять в самостоятельное направление. Сайто-сэнсей долгое время был учеником О-сэнсея, начиная с 1946 г и до самой смерти Основателя в 1969 г. Многие считают, что Сайто-сэнсей был человеком, который больше всех времени провел обучаясь непосредственно у О-сэнсея, сам же он утверждал, что старается сохранить и передать искусство айкидо в той же манере, как ему преподавал О-сэнсей. Для этого он систематизировал и строго организовал техники айкидо в структурированную и легкую в восприятии методику. Технический арсенал Ивама-Рю шире, чем во многих других стилях и много внимания уделяется работе с оружием. В 1989 г. ввел сертификат традиционного стиля для айкикэн и айкидзе. Освоение айкидо начинается с базовых техник с упором на развитие силы кокью, а вариации и непрерывное выполнение техники осваивается на более позднем этапе. Различия в комплекции не принимаются во внимание, техника должна выполнятся одинаково.


    Ки-айкидо – направление, основанное Коити Тохеем, в котором важная роль отводится концепции Ки. В этом направлении Ки используется не только в тренировках айкидо, но и в повседневной жизни в оздоровительных целях. Это один из наиболее мягких стилей айкидо и характеризуется плавными движениями в сочетании с прыжками, которые редко встречаются в других стилях. Основное внимание уделяется не практическому применению техник, а использованию техник айкидо как упражнений, способствующих единению духа и тела. В последние годы Тохей-сэнсей все больше уходит от практики айкидо и занимается почти исключительно тренировками Ки.


    Томики Айкидо - направление основанное Кензи Томики, учеником О-сэнсея, который также обучался у Дзигоро Кано. Томики-сэнсей стремился к «рационализации» тренировочного процесса в айкидо, также как Кано-сэнсей действовал в отношении дзюдо, делая его более легким для преподавания, особенно в японских университетах. Томики-сэнсей также считал, что внесение элементов соревнования послужит большей концентрации внимания во время тренировок. Именно эта его позиция послужила причиной разрыва с О-сэнсеем, который был убежден, что в айкидо нет места соревнованиям. Преподавание Томики айкидо характерно отработками ката (фиксированных форм) на тренировках и спаррингами без оружия или с использованием резинового ножа.


    Школа Айкидо Уесибы – основана Мицугэ Саотомэ. Несмотря на связь с Айкикай в течение долгого времени это направление развивалось своим путем. Саотомэ-сэнсей обладает эклектичным подходом к айкидо, развивая все от жестких практических техник до абстрактных упражнений на чувствительность. Большое внимание уделяется работе с оружием.





 
© Ashihara-Vrn.Org
2008-2016


Ашихара-каратэ в Воронеже.







Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет





При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!