Цель Изучения Каратэ


«Хочу стать сильным!» Думаю, что сильным стать хочет всякий человек, так было в старину и так есть сейчас. Однако сила бывает разной. Кто-то хочет научиться побеждать в драках, кто-то – сделать сильным свое тело, кто-то – укрепить свой дух – в общем, у каждого свое представление о силе и о том, насколько сильным нужно быть. Все эти желания могут осуществиться благодаря каратэ, и вот я думаю, почему бы всем, кто хочет стать сильным, не заняться этим боевым искусством? По правде говоря, ведь я сам пришел в школу Ояма-додзё, именно потому, что в годы учебы в средней школе однажды был побит на улице.

Первоначальная причина моего прихода в каратэ была очень проста – я хотел стать сильнее того парня, который побил меня в драке, и в ту пору такая незамысловатая цель была для меня достаточной причиной, чтобы переносить тяжелейшие тренировки в школе Ояма-додзё. Однако со временем я захотел стать гораздо более сильным человеком. Думаю, что поводом к такому пересмотру цели послужило то, что в Ояма-додзё я встретил таких сильных и замечательных людей, как сэнсэй Ояма Масутацу и его старшие ученики. Сэмпаи в Ояма-додзё были замечательные люди – чем сильнее, тем учтивее, добрее, на каждого из них можно было положиться, и каждый был готов придти на помощь. И я мечтал когда-нибудь стать таким же, как они. Среди наставлений сэнсэя Ояма Масутацу есть такие слова: «Голову держи смиренно опущенной, а глаза устремляй ввысь; в словах будь сдержан, а сердцем открыт; прежде чем сделать что-либо, хорошенько подумай; трудись на благо других». И поэтому каждый, кто изучает каратэ, должен хранить их в своей памяти и всегда соотносить с ними все свои поступки.


В последнее время быстрыми темпами растет число детей, которые начинают заниматься каратэ. Во всех додзё полным-полно детей, повсеместно широко проводятся детские турниры. Возможно, это можно охарактеризовать как своего рода общественное явление, которое отражает те требования, которые сегодня наше общество предъявляет к подрастающему поколению. Проблема в том, что наши дети сегодня совершенно разучились соблюдать нормы этикета, которые некогда усваивались естественным образом в семье и в местной общине, сегодня наши дети уже не умеют ни громко приветствовать, ни четко и громко отвечать на вопросы, ни внимательно слушать других. Они не знают, как проявляется уважение к старшим. Эти дети, которых родители никогда не наказывали физически, которым никогда не устраивали порку за провинности, не понимают, что такое физическая боль и могут запросто травмировать товарища, они не умеют, поссорившись, помириться друг с другом, из-за чего ссоры зачастую перерастают в беспощадные издевательства. В результате постоянно растет число детей, которые не смогли закалить себя физически и морально, не уверены в себе, не способны влиться в коллектив и наладить товарищеские отношения со сверстниками. В последнее время о нашей молодежи, на плечи которой ложится ответственность за будущее, слышишь только дурное: пропуски занятий в школе, издевательства над сверстниками, малолетняя преступность…
В то же время целью каратэ является воспитание духа гармонии – умения жить в обществе в качестве полезного его члена – посредством закалки духа и тела, когда в процессе занятий большое внимание уделяется соблюдению этикета и уважению к партнеру. Думаю, что именно поэтому, родители и опекуны детей, осознавая возможности каратэдо и возлагая на него большие надежды, приводят своих детей в додзё. И действительно, я знаю много примеров, когда, благодаря занятиям каратэдо, дети переставали пропускать занятия в школе, справлялись с проблемой издевательств. Поэтому я считаю, что каратэдо – это не просто боевое искусство, предназначенное для боевых действий или самозащиты, оно выполняет также важнейшую общественную миссию – миссию воспитания здорового во всех смыслах подрастающего поколения, способного принять на себя ответственность за будущее нашей страны.


Хацуо Рояма, 9-й Дан



 
© Ashihara-Vrn.Org
2008-2017


Ашихара-каратэ в Воронеже.







Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет





При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!