Хидеюки Ашихара


    Хидеюки Ашихара (1944-1995 г.г.) - великий мастер боевых искусств Японии - не успел сам написать автобиографическую книгу. В последние месяцы жизни, когда болезнь не позволяла ему писать, он поручил сделать это своему ученику, диктуя основные мысли и вспоминая прожитые годы. Хидеюки Ашихара оставил огромное наследие в виде книг и учебных фильмов по боевому искусству, которому он посвятил всю свою короткую жизнь. Кантё Ашихара посвятил всю свою жизнь пропаганде каратэ как части Японского наследия и ему удалось многого добиться в том, чтобы каратэ по популярности приблизилось к кэндо и дзюдо. Он был в постоянном творческом поиске оптимальной и эффективной техники каратэ, дающей шанс человеку средних способностей противостоять физически более сильному противнику. Понимая, что ему определен судьбой короткий срок, ценя каждую минуту своей жизни, кантё Ашихара избегал встреч с журналистами, заслужив уважительное прозвище "Мастер-призрак". Но и без газетных статей и телевизионных передач великий мастер снискал себе подлинную славу в Японии и во всем мире, создав новейший стиль каратэ и огромную международную организацию, объединившую его последователей во многих странах всех континентов.

    Хидеюки Ашихара родился 5 декабря 1944 года в деревне Номитё японской префектуры Хиросима. Независимость и чувство собственного достоинства с детства проявились у будущего кантё. Воспитывался Хидеюки дедушкой и бабушкой, был большой смутьян и любил подраться, что доставляло им большие проблемы. Необходимо отметить, что драться Ашихара любил всегда, даже в зрелом возрасте. Другой чертой характера Хидеюки было великое трудолюбие, за счет которого он, не отличавшийся от своих сверстников ни большим ростом, ни природной силой, сумел добиться немалых успехов и заслужить внимание известных мастеров Японии. Как многие японские мальчики в школе с четвертого до девятого класса изучал кэндо. Весной 1960 года в 15-ти летнем возрасте покинул дом и отправился в Токио, где начал работать на бензозаправочной станции. Хидеюки вспоминает, что в свободное время ему необходимо было заняться чем-либо полезным. Несмотря на молодость, он понимал, что может скатиться на скользкую дорожку, проводя досуг в драках и других развлечениях улицы. Подсознательно он чувствовал, что ему необходимо додзё, где можно тренироваться и развивать свои бойцовские способности. Поиски увенчались успехом, и простое объявление на телеграфном столбе привело его в додзё Ояма. Додзё Ояма располагалось в старом заброшенном деревянном здании, где, казалось, в любой момент может обрушиться потолок. Ашихара был удивлен такими условиями, но то, что он увидел на занятиях, просто покорило его. Тренировки были чрезвычайно интенсивны и больше походили на реальный бой. С этого момента Хидеюки Ашихара не мог думать ни о чем-либо кроме каратэ. Он тренировался как сумасшедший, и через восемь месяцев единственный из 55 аттестуемых получил зеленый пояс. Свой первый чёрный пояс Ашихара получил 26 марта 1964 года в 19 лет. К тому времени Масутацу Ояма уже дал название своему стилю – Кекусинкай. За счет своего великого трудолюбия Хидеюки Ашихара добился в стиле Кекусинкай-каратэ очень высоких результатов, и уже через несколько лет тренировок, достигнув 20-летнего возраста, он становится инструктором Кекусинкай каратэ. Этот факт, несомненно, говорит о том, что уже в то время, несмотря на свою молодость, Хидеюки Ашихара глубоко осознал сущность одного из наиболее жестких и прогрессивных единоборств Японии 60-х годов - Кекусинкай-каратэ - путем упорного самосовершенствования в технике стиля и физических упражнениях.
Реализуя политику распространения своего стиля по Японии и всему миру, Масутацу Ояма посылал своих лучших учеников в разные точки мира для организации новых додзё. Так в 1966 году Ашихара должен был направиться в Бразилию как инструктор для развития стиля в такой далекой от Японии стране, но этому не суждено было сбыться. Ашихара из-за уличной драки попал в полицию. Об этом известили самого Ояма Масутацу, который уладил инцидент, но строго наказал провинившегося. Ашихара временно был отстранен от занятий и инструкторской деятельности на два месяца, а затем «сослан» для пропаганды стиля в южную часть Японии. Ашихара так рассказывает об этом переломном эпизоде своей жизни: "Меня вызвали к кантё Ояма и после моего приветствия "Осс!" он сказал:
- Ты должнен ехать на Сикоку - и добавил:
- Ashihara, если бы я сказал, умри, ты бы умер? - этот внезапный вопрос заставил меня полностью потерять самообладание, и хотя я не понял, что он имел в виду, сразу ответил "Осс!".
- Ты должен ехать на Сикоку и развивать каратэ там.
Тогда ещё я не понимал, что это был первый шаг кантё Ояма по распространению Кекусин внутри страны. Хотя ехать на Сикоку мне вовсе не хотелось, я был благодарен за возможность остаться в организации и продолжать занятия каратэ. Кроме того я доставил столько неприятностей клубу."

    27 марта 1967 года сэнсэй Ашихара в качестве инструктора прибыл на остров Сикоку в небольшой город Номура префектуры Эхиме для развития стиля Кекусинкай-каратэ. Правда, через три месяца «ссылки» Хидеюки Ашихара был вызван в Токио для получения нового назначения в Бразилию. Ко всеобщему удивлению он отказался от выгодного предложения. Сам Ашихара объясняет это решение тем, что за три месяца работы у него появились ученики, ожидавшие возвращения сэнсэя, оставить которых он не имел права. Разгневанный Ояма мгновенно выгнал Хидеюки из клуба, но через несколько минут вернул и разрешил вернуться на остров Сикоку.
Самостоятельная работа начиналась буквально "с ноля", кроме того, молодой Мастер вынужден вступить в соперничество с учителями других стилей, уже прочно обосновавшихся в этой префектуре. Однако трудности только стимулируют такие черты характера Хидеюки Ашихара как упорство и трудолюбие, и вскоре все были вынуждены признать, что новый Додзё на острове Сикоку состоялся в полной мере. Вначале город Номура, а с 1969 года Яватахама открывают длительный этап работы инструктора Хидеюки Ашихара на острове Сикоку. В этот период началось формирование собственных взглядов на каратэ и методики его преподавания. Вот как вспоминает Хидеюки Ашихара эпизод своего становления как инструктора, стремящегося увеличить количество учеников:
“Когда появляется большее количество людей, претензии возрастают. Как только они усвоили основные принципы движений в каратэ, мы начали пробовать более сложную технику. Поскольку у некоторых имелся опыт других школ каратэ и дзюдо, им не терпелось перейти к кумитэ. Я понимал, что ещё слишком рано начинать кумитэ, но желание учеников было велико. И я решился. Это было ошибкой.
Я наносил удары в голову ученикам, которые бросили мне вызов. Я, конечно, делал это более мягко, чем на тренировках в Токио, но они не могли стоять на ногах. Мы укладывали в угол всех, кто был в нокдауне, подобно рядам рыбы тунца. Когда через несколько дней мы повторили это упражнение, число учеников сократилось с 55 членов до пяти.
Впервые, я понял, что произошло. Мне стало ясно, что это всё из-за кумитэ. Любопытство переросло в страх и опасения. Я понял, что среди и так самого ограниченного источника новых членов, имеется только горстка фанатов каратэ. Моя ошибка состояла в том, что я ожидал, что все они будут следовать за мной, получая травмы как составляющую часть изучения каратэ.
Я должен был изучить трудный путь профессионала, зарабатывающего на жизнь от каратэ. С этого дня я начал думать относительно методики тренировок, которая предложит ученикам навыки базовой техники и боевой техники, но максимально уменьшит травматизм. Мои средства к существованию были под угрозой”.
Первый собственный деревянный додзё площадью 145 квадратных метров был открыт в городе Яватахама 15 июня 1969 года. Здание все еще сохраняется в его первоначальном виде, и теперь стало “священным местом” для поклонников Ашихара-каратэ. Здание было построено на средства, собранные учениками и собственные сбережения Хидеюки Ашихара. Кроме того, кантё часто вспоминает господина Сохэй Морикак своего наставника в житейских делах. Сохэй Морибыл избран в нижнюю палату Японского парламента, и был министром в течение определенного периода. Он имел такую философию: никогда не приносите извинений, никогда не обвиняйте других и никогда не критикуйте. Эти три принципа оказали влияние на взгляды Ашихара.
Как только строительство додзё в городе Яватахама было завершено, именно Сохэй Мори поставил новую цель – обосноваться в городе Мацуяма, другими словами выйти на оперативный простор. Оставив додзё на попечение старших учеников, Ашихара перебрался в Мацуяма. От Яватахама до Мацуяма было полчаса езды на поезде. К тому времени Хидеюки был уже женат и снимал квартиру в 250 метрах от того места, где находится современное здание Хонбу. Проведя рекламную кампанию, он начал собирать новых учеников для занятий каратэ. А примерно через месяц к нему обратилось руководство полицейской академии префектуры Эхиме с предложением преподавать каратэ для слушателей. Хотя у Ашихара в молодости были проблемы во взаимоотношениях с полицией, он с удовольствием принял предложение. Все слушатели не были новичками в боевых искусствах, для них изучение методов борьбы было не хобби, а профессиональной необходимостью. Они все были хорошо обучены и имели подготовку в дзюдо, кэндо, каратэ и других направлениях единоборств. Они были быстры и неукротимы в кумитэ и признавали только реальную борьбу. Однако в обычной жизни это были скромные люди. Позже некоторые из них достигли высоких положений в полицейском ведомстве. Обучая слушателей, Ашихара сам многому научился, особенно дисциплине и самодисциплине, царившей в стенах академии. Вникая в работу полицейских, он начал акцентировать внимание не на поражении противника с ущербом для его здоровья, а больше на обеспечении контроля над ним. Позднее это легло в основу разработки концепции “САБАКИ”.
Расширяя свой клуб в городе Мацуяма, Ашихара ездил по другим сильным школам каратэ, пропагандируя свой стиль разными способами. Оглядываясь назад, Ашихара вспоминает, что часто технические преимущества стиля приходилось доказывать, побеждая в поединках.
В этот период мастерство и авторитет Ашихара как преподавателя Кекусинкай достигают наивысшей ступени. Сфера его деятельности распространяется за пределы острова Сикоку. Филиалы его додзё начали появляться в городах Осака, Хиросима, Киото, Кобе, Нара, Сингу и других местах, которые он регулярно посещает для консультаций. Это был первый шаг к реализации мечты, и Ашихара был готов кричать от радости. Бум каратэ был невероятный. Однако Ашихара хорошо помнил тяжелые времена, когда он начинал свою деятельность и понимал, что для многих занятия каратэ были просто модным увлечением и, чтобы удержать их, необходима модернизация стиля в направлении методов обучения и психологической подготовки.

    В этот период между Хидеюки Ашихара и высшим руководством Кекусинкай начинаются разногласия. Многие видели в нем не только серьезного конкурента для иерархов Кекусинкай, но и возможного преемника самого Масутацу Ояма. Данные сведения выглядят достаточно достоверно, так как нередко в конце 70-х годов японская пресса упоминала в одной связи имена великого основателя и молодого, но уже знаменитого ученика. Если добавить к этому неуживчивый характер самого Хидеюки Ашихара, то можно представить насколько могли осложниться его отношения с другими лидерами организации Кекусинкай. Другая немаловажная причина кроется в реакции руководителей Кекусинкай на неоднократные высказывания Хидеюки Ашихара относительно необходимости реформирования технических основ Кекусинкай каратэ. Как ведущий инструктор, он в совершенстве освоил технику Кихон и Ката, что позволило ему сделать вывод о том, что необходимо внести изменения для еще большего прогресса в развитии стиля. Однако, подобная инициатива не нашла поддержки у основателя. И конечно, финансовая сторона вопроса также имела огромное значение, так как в Хонбу регулярно перечислялись взносы из всех новых додзё и условия их распределения наверняка не устраивали Хидеюки Ашихара.
Именно в период "ссылки" начала складываться система Ашихара-каратэ, несколько отличающаяся от ее предшественника - стиля Киокусинкай.
Основная идея Ашихара-каратэ отражена в понятии "сабаки" (в переводе с японского что-то вроде "быстрого решения"), которое включает в себя три основных пункта, а именно:

  • Существует 4 боевых позиции.

  • Оценка и использование дистанции в бою.

  • Максимальная подвижность и скорость выполнения боевых упражнений.


    Чтобы избежать конфликтов в марте 1978 года Ашихару вызвали в Токио и предложили оставить свои клубы и занять высокую должность в хонбу Киокусинкай. Ашихара не согласился, не решившись в один миг бросить все то, чему посвятил полжизни. Конфликт был очевиден. В сентябре 1980 года Ашихара Хидеюки создал "New International Karate Organization - NIKO", то есть "Международную Организацию Нового Каратэ". Чтобы избежать конфликтов в марте 1978 года Ашихару вызвали в Токио и предложили оставить свои клубы и занять высокую должность в хонбу Киокусинкай. Ашихара не согласился, не решившись в один миг бросить все то, чему посвятил полжизни. Конфликт был очевиден. В сентябре 1980 года Ашихара Хидеюки создал "New International Karate Organization - NIKO", то есть "Международную Организацию Нового Каратэ". В этой организации он смог продолжать разрабатывать его собственное каратэ - Ашихара-каратэ. Вскоре после основания NIKO, Ашихара стал планировать публикацию ряда книг по своей системе. Первая часть была издана в 1983 году. Позже были опубликованы еще несколько книг и учебных видеофильмов, которые используются и сейчас в качестве методических пособий.


 
© Ashihara-Vrn.Org
2008-2016


Ашихара-каратэ в Воронеже.







Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет





При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!