Стойки


    Стойка - это положение тела, которое дает возможность правильно двигаться, наносить удары и ставить блоки, не теряя при этом равновесия. Перемещение - это умение двигаться, сохраняя стойку, и переходить из стойки в стойку наиболее эффективно, не открываясь для атаки и сохраняя возможность атаковать самому.

    Стойки и перемещения в них - это фундамент техники. Обучение правильно двигаться, сохраняя при этом прочную и устойчивую позицию, достигается отработкой не одного занятия.

    Разные виды единоборств имеют различные стойки, и их количество кажется невероятно большим. Некоторые из них используются только в тренировочных целях, другие являются боевыми. Но количество основных стоек не велико.

    К стойкам необходимо относиться внимательно, т.к. каждая содержит в себе информацию о том, какую возможную атаку из нее предпримет противник или как он будет защищаться. Умение читать техники, впоследствии даст возможность предугадывать действия противника и опережать его.

Основные стойки Ашихара-Каратэ:


  • Дзенкуцу-дачи (передняя стойка)

Одна из самых сильных стоек в каратэ. Позволяет очень эффективно обороняться и контратаковать практически в любом направлении. Семьдесят процентов веса тела приходится на переднюю ногу. Передняя нога сильно согнута в колене, задняя прямая, но не напряжена, спина прямая.

  • Кокуцу-дачи (задняя стойка)

Очень подвижная стойка, позволяющая быстро передвигаться короткими циркулирующими движениями. Используется в большинстве случаев как оборонительная, но дает возможность эффективно контратаковать. Вес тела на семьдесят процентов перенесен на заднюю ногу, передняя слегка согнута в колене, спина прямая.

  • Киба-дачи (стойка "всадника")

Жесткая стойка для обороны и контратаки. Эту стойку иногда называют "самурай с мечами". наиболее эффективное использование стойки, когда противник находится сбоку. Ступни расположены параллельно, вес тела распределен одинаково на обе ноги, колени согнуты, спина прямая. Положение в стойке похоже на на положение всадника, сидящего верхом на коне.


  • Санчин-дачи (песочные часы)

Мощная стойка для боя на малой дистанции носит силовой характер. Позволяет обороняться и контратаковать в узком кругу нападающих. Ноги чуть шире плеч, слегка согнуты в коленях. Колени и ступни обеих ног сильно повернуты внутрь. Вес тела равномерно распределен на обе ноги. Одна нога может быть немного впереди.

  • Фудо-дачи (стойка ожидания)

Ступни обоих ног смотрят вперед, параллельны друг другу. Калени немного согнуты. Вес тела равномерно распределен на обе ноги, все тело раслабленно.

  • Ёй-дачи (стойка готовности)

Стойка внешне похожа на фудо-дачи, но калени сгибаются сильнее.

  • Кумитэ-дачи(боевая стойка)

Грудь развернута "в три четверти" (так легче атаковать); туловище развернуто вправо, расслаблено, плечи спущены естественным образом, колени согнуты без чрезмерности, бедра низкие и крепкие; кулаки сжаты, но не напряжены (это замедляет их при атаке), руки согнуты без напряжения, тандэн напряжён.


    Каждая стойка предназначена для определенной цели. Следовательно, прогресс в изучении может быть медленным, если новички не придерживаются строгих правил и принципов в форме каждой стойки. Непозволительная форма любой стойки портит её так, что трудно отличить одну стойку от другой. Поэтому необходимо оказывать строгое внимание к требованиям каждой стойки.


Определенные методы тренировок полезны в изучении стоек.

    Например, полезно держаться в той же самой стойке с напряжением долгое время. Другой метод: попеременно напрягать и расслаблять мышцы с короткими промежутками во время держания стойки. Последний метод также помогает развитию координации и развивает чувство, необходимое для правильного сосредоточения приема. При изучении стойки полезно практиковаться в наступательных и оборонительных приемах, которые лучше всего идут из этой стойки.

    Чтобы правильно выполнить стойку нужно многое знать, а чтобы научиться передвигаться необходимо терпение. Есть разные способы перемещений, но есть и общие правила:
Движение начинается и идет из живота. Спина остается прямой.
Перемещение должно быть мгновенным, быстрым и легким.
Нога, которая переставляется вперед или назад, скользит по полу, словно между ней и стопой лежит лист бумаги.
Мышцы, используемые в атаке или защите, должны работать гармонично.

    Отработка перемещений требует серьезного отношения к себе. На первых порах надо проверять себя после каждого шага. Но этому учатся быстро. Труднее будет, когда к движениям ног добавятся блоки и удары руками.


 
© Ashihara-Vrn.Org
2008-2017


Ашихара-каратэ в Воронеже.







Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет





При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!