До-Дзё этикет

ЭТИКЕТ ДОДЗЁ.

"ПУТЬ БОЕВОГО ИСКУССТВА НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ УЧТИВОСТЬЮ"
Мае. Ояма



Додзё - в буквальном переводе «Место, где обретается Путь».
  • 1. Перед тем как войти в зал нужно поклониться, и сказать «Осс», а, войдя в зал, нужно поклониться «Чинден», а также тем спортсменам, которые уже присутствуют.

  • 2. Приходить на занятия следует во время. Тем, кто опоздал, нужно поклониться залу сесть в «Сеида», и ждать пока их не пригласят присоединиться к занятиям. Становится в строй, следует, обходя зал с задней стороны, и следить за тем, чтобы не идти перед строем, особенно перед старшими поясами.

  • 3. Ученик обязан содержать себя и свою форму (кимоно, щитки и т.д.) в чистоте и призывать остальных, поступать также. Только чистое, белое кимоно пригодно для того, чтобы его носили. Растрёпанная Форма показывает Ваше пренебрежение к залу, учителю и к остальным ученикам.

  • 4. Не поправляйте своего кимоно во время тренировки, если Вам не сказали сделать этого, Если Вам нужно в какой-то момент привести в порядок форму, сделайте это быстро и незаметно, повернувшись к задней стороне зала.

  • 5. Необходимо выказывать уважение ко всем высшим поясам и старшим ученикам. Когда какой-нибудь чёрный пояс входит в зал, все ученики должны встать и сказать «Осс».

  • в. Если ученик обращается или приветствует инструктора или ученика с высшим поясом, он должен сказать «Осе» и поклонится. То же делается и при уходе. Это правило должно сохраняться и за пределами зала.

  • 7. Когда настало время для рукопожатия, используйте две руки, чтобы показать доверие и смирение, и скажите «Осс». Это правило действует и за пределами Додзё, особенно по отношению к старшим поясам.

  • 8. Ученики должны отвечать на вопросы и рекомендации инструктора громким «Осс», и немедленно выполнять его команды. Если команда выполняется медленно или неправильно, то это расценивается как неуважение к учителю и пренебрежение тренировкой.

  • 9. Во время занятий ученики должны концентрировать вед своё внимание на технике и не смотреть по сторонам. К инструктору и окружающим всегда следует относиться с искренним уважением. Не посещайте тренировки по Ашихара-каратэ, если Вы считаете их не серьезными.

  • 10. Во время тренировок ученикам могут разрешить «сесть и расслабится», в таких случаях не болтайте, и не мешайте другим слушать лекцию.

  • 11. Ученики не должны покидать занятия, если не было дано разрешения. Если возникла непредвиденная ситуация или Вам нужно немедленно уйти, сделайте это с уважением и как можно скорее объясните причину своего ухода инструктору.


  • 12. Во избежание, какого либо вреда ученикам запрещается носить на тренировки ювелирные украшения! часы, крестики и другие острые предметы. Разрешается носить очки, однако при свободном спарринге их необходимо снимать, или использовать контактные линзы. Это должно строго соблюдаться, так же как использование щитков, перчаток и др.

  • 13. Традиционно, тренировочный зал - это почитаемое место, по этому, при входе в зал нужно снимать головные уборы и не использовать жаргонных слов при общении. Так же запрещено заниматься в уличной обуви, жевать жвачку и принимать пищу.

  • 14. Все ученики должны принимать участие в ежедневной уборке зала. Обычно ученики должны следить за залом как за особым и заветным местом.

  • 15. На тренировках ученики должны уважать дружбу и не должны подрывать Путь Ашихара-каратэ несносным, неуважительным и злобным поведением, вносить негативные чувства в свободный бой, в котором атмосфера вреда может сложиться неумышленно.

  • 16. Все ученики должны отказаться от сплетен и унизительных замечаний в адрес других учеников, школ и боевых стилей.

  • 17. Ученики желающие принимать участие в турнирах и соревнованиях по Ашихара-каратэ, прежде всего, должны посоветоваться с Сэнсэем.

  • 18. Ученики, желающие посещать другие школы по Ашихара-каратэ, должны сначала получить разрешение своего Сэнсэя. Как только Вы вошли в другую школу, Вы должны относиться ко всем ученикам и инструкторам с крайним уважением и вежливостью.

  • 19. Все ученики должны контролировать своё поведение как внутри Додзё, так и за его пределами, чтобы не оказать дурной славы своему Сэнсэю и для Ашихара-каратэ в целом. Несомненно, ученики не должны использовать ту технику, которую они выучили на занятиях, чтобы не причинить умышленного вреда людям, за исключением тех случаев, когда их жизнь или жизнь их близких в опасности.

  • 20. Ученики должны быть спокойными и уравновешенными в повседневной жизни, должны придерживаться этического поведения во всём, что они проповедуют. Никогда не забывайте духа каратэ «Держи голову низко (скромно), глаза высоко (честолюбиво), имейте скрытность в речи (следите за своей речью) и доброту в сердце (относитесь ко всем с уважением и учтивостью). Относитесь к родителям с любовью (сыновнее благочестие — начальная точка).









Просмотров : 5925.
 
© Ashihara-Vrn.Org
2008-2017


Ашихара-каратэ в Воронеже.







Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет





При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!