Сабаки

ПРИНЦИП «САБАКИ».



Занимаясь Киокушинкай каратэ, Хидеюки Ашихара постоянно анализировал применяемую технику и используемую тактику ведения боя. И исходя, из своего огромного опыта, решил развить и усовершенствовать ту систему боя, которой он занимался. Мастер обратил внимание на то, что очень много из того, что упорно отрабатывается как базовая техника, совершенно не подходит для кумитэ.

По этому Хидеюки Ашихара решил, что необходимо, чтобы как можно больше элементов кихона, соответствовали тем элементам, которые реально применяются в кумитэ. Затем он вводит в свою систему необходимые на его взгляд, элементы бросковой техники. Важной составляющей в Ашихара-каратэ стала система перемещений и манёвра, позволяющая применять весь арсенал техники, оставаясь при этом вне зоны поражения противника. Главным принципом своей системы, Хидеюки Ашихара утверждает принцип «САБАКИ», что в переводе означает «контроль» и «решение». Мастер исходил из того, что в бою для победы необходимо принимать моментальные решения и осуществлять полный контроль над противником. Мастер создал также свою систему ката, все элементы которой выполняются исключительно из боевой стойки - с неё движения начинаются и ей же заканчиваются.
Но самое главное - ката в Ашихара-каратэ парные, то есть исполняются вместе с партнёром. Это главная особенность ката Ашихара-каратэ. В зависимости от общей направленности ката были систематезированны по следующим позициям:

  • Ката для начинающих (Сёсин но ката 1,2, 3)

  • Бросковые ката (Нагэ но ката 1,2,3,4)

  • Ката для тренировки контратак с разной дистанции (Кумитэ но ката 1,2,3,4,5)

  • Ката для тренировки базовой техники (Кихон но ката 1,2,3)

  • Ката «свободного» боя (Дзиссен но ката 1,2)


Это всё что успел создать Хидеюки Ашихара.
Теперь рассмотри те основополагающие принципы Ашихара-каратэ, которые отличают эту систему от других и позволяют говорить о новом самостоятельном стиле каратэ, а не об очередной разновидности киокушинкай.

  • Во-первых, манёвр. Если в других стилях каратэ принято встречать атакующего противника, то в Ашихара-каратэ самым главным во время атаки противника сделать так, чтобы использовать эту атаку для того, чтобы на долю секунды поставить противника в совершенно невыгодное положение. Самым опасным положением для противника, будет, если он окажется к вам спиной.


  • Во-вторых, скорость выполнения защиты и контратаки. Все движения выполняются очень быстро на взрыве, иначе всё теряет смысл и противник успеет занять удобное для него положение.


  • В-третьих, работа по кругу. На этом основывается метод САБАКИ.
    В базовых перемещениях есть четыре движения по кругу, которые не исключают производных. Эти базовые перемещения, достаточно схематично закреплены в эмблеме Ашихара-каратэ.

  • В-четвертых, контроль над противником после защитного действия. Вы контролируете действия противника посредством захвата, какой либо части его тела и чувствуете, что он может предпринять в следующее мгновение, и можете его опередить.

  • В-пятых бросковая техника. С помощью элементов бросковой техники, благодаря использованию энергии нападающего, вы имеете возможность, вывести его из равновесия, оставшись при этом в стойке и сохранив контроль над поверженным противником. И всё это опирается на жёсткую ударную систему каратэ Киокушинкай. Все ударные поверхности получают соответствующую закалку, организм получает возможность не чувствовать боли, тело моментально правильно группируется, принимая удар, дух закалён как булатная сталь.











Просмотров : 9045.
 
© Ashihara-Vrn.Org
2008-2017


Ашихара-каратэ в Воронеже.







Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет





При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!