logo

О НАС

img25

Хрепко Вячеслав Анатольевич

Президент Общероссийской Общественной Организации «Федерация Каратэ России Ашихара Кайкан»

img25

Хрепко Дмитрий Анатольевич

Президент Воронежского Регионального Отделения Общероссийской Организации «Федерация Каратэ России Ашихара Кайкан».

АШИХАРА-КАРАТЭ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Развитие Ашихара-каратэ в Воронежской области началось в 1995г., когда Золотарёвым А.И. было создано в г. Борисоглебске представительство Восточно-Европейского клуба Ашихара-каратэ (основанного в 1993г. на базе Московского центра Ашихара-каратэ В.Г. Куршиным). В 1996г. к нему присоединилась одна из крупнейших организаций области, которая насчитывала на тот период более 120 спортсменов - это Аннинская Федерация Сётокан каратэ-до, которой руководил Хрепко Вячеслав Анатольевич,что и послужило отправной точкой для развития стиля в Воронежской области. Впоследствии к ним примкнули г. Новохопёрск, Россошь и Кантемировка.

6. 03. 2006г. в г. Воронеж зарегистрирована Федерация Ашихара-каратэ Черноземья, президентом которой был Горшков Виктор Евгеньевич. Вице-президентом стал Хрепко В. А. В.А. Хрепко является так же Бренч-чифом Федерации, (Бренч-чиф - это официальный представитель Международной организации New International Karate Organization Honbu Ashihara Kai-Kan). На сегодняшний день Воронежская региональная организация по праву является одной из сильнейших организаций в России. В ее состав входят 20 клубов из 10-и городов области общей численностью около 900 человек. В Воронеже проводятся турниры различного уровня: Первенство России, Чемпионат Центрального Федерального округа, а также Общероссийские и Международные спортивные лагеря и сборы. Наши спортсмены выезжают и в другие города России, где участвуют в турнирах разного уровня. Благодаря грамотной работе тренерского состава спортсмены Воронежской области постоянно показывают высокие результаты. Среди наших спортсменов много чемпионов и призёров Первенств и Чемпионатов России, ЦФО по Ашихара-каратэ и другим видам единоборств. Мы гордимся такими мастерами, как Попов Роман - Бронзовый призёр Кубка Мира 1993г., Серебряный призёр Кубка Мира 1995г., Коротких Никита – 2-х кратный Чемпион Мира и Чемпион Европы, Калугин Виталий – Чемпион Европы и 2-х кратный серебряный призёр Чемпионата Мира, Хрепко Дмитрий – многократный победитель Первенств и Чемпионатов России, Чемпион Европы, Сэнсэй Хрепко Вячеслав Анатольевич, ставший Чемпионом Мира среди ветеранов 2008г. - все они составляют поистине «Золотой фонд» нашей организации. В 2008г. в Воронеже открылась МБУ СШ №22 по каратэ, в состав которой входит отделение Ашихара-каратэ.

На данный момент Воронежское Региональное отделение «Федерации Каратэ России Ашихара Кайкан» насчитывает 22 обладателя Чёрного пояса, более 30 чемпионов и призёров Чемпионатов Мира и Европы, более 20 Мастеров Спорта по Ашихара - каратэ и Всестилевому каратэ. В 2017 году федерация была переименована в Воронежское Региональное Отделение Общероссийской Общественной Организации «Федерация Каратэ России Ашихара Кайкан», руководителем которой стал Хрепко Дмитрий Анатольевич, 3 Дан Ашихара-каратэ, Мастер спорта России, тренер Высшей категории. Благодаря его ответственной и целеустремлённой работе были открыты новые областные отделения, спортивные клубы Ашихара – каратэ, организована очень сильная команда тренеров, которая с каждым годом воспитывает всё больше и больше чемпионов, которыми гордится вся Россия.

АШИХАРА-КАРАТЭ В РОССИИ.


История развития Ашихара-каратэ в России началась в 1991г. с посещения делегации спортсменов СССР международного спортивного лагеря Ашихара-каратэ в Дании. В состав делегации входили Геннадий Пушков, Юрий Хохлов, Ирина Ефременко, Андрей Пиганов и Виктор Куршин. По возвращении в СССР Геннадий Пушков с учениками провели несколько семинаров, на которых присутствовало много людей, занимвшихся в то время различными видами единоборств и стремившихся приобрести новые знания. Следующим важным шагом в развитии Ашихара-каратэ в СССР, а затем и России в 1991г.,стал приход такого талантливого организатора как Михаил Ткач. М. Ткач пришёл в Ашихара-каратэ не один, занимаясь в то время Киокушинкай каратэ, он привел с собой своих учеников. Благодаря тому, что Михаил Ткач сумел организовать нормальный тренировочный процесс, к нему присоединилось много талантливых спортсменов. Среди них были: Иван Титенков, Олег Бессуднов, Владимир Александров, Вениамин Чиакадзе, которые впоследствии составили костяк Ашихара-каратэ в России. В феврале 1992г. в Москве прошёл семинар под руководством Дэвида Кука (Швеция), во время которого состоялся первый экзамен на мастерские степени для представителей России. На первый Дан сдали: Михаил Ткач, Виктор Куршин, Дмитрий Хохлов, Валерий Рыжков, Виталий Астанин, Александр Гусенков, Геннадий Рожнов и Юрий Иванютенко. Они стали первыми в России обладателями чёрных поясов по Ашихара-каратэ. С тех пор Ашихара-каратэ в России сделало значительный шаг вперёд. Открылось много центров по изучению этого направления в разных городах России, среди них: Москва, Тверь, Самара, Нижний Новгород, Нальчик, Минеральные Воды, Елец, Задонск, Брянск, Воронеж и др. Сейчас Россия по праву занимает одно из лидирующих мест в мире, на протяжении многих лет сборная России по Ашихара-каратэ завоёвывает первое командное место на Чемпионатах Мира и Европы. В сентябре 2005г. Москву посетил сын легендарного основателя стиля ХидеюкиАшихара, КанчоХиденориАшихаравозглавляющий в данное время NIKO. Проведя мастер-класс, Канчо отметил высокий уровень подготовки наших спортсменов. В настоящее время в России руководящим органом является Федерация Каратэ России Ашихара Кайкан. Президент - Хрепко Вячеслава Анатольевич. Вице-президент - Донкарев Александр Валерьевич.

Наши тренеры

Хрепко Вячеслав Анатольевич

4 дан

Мастер спорта России, Чемпион Мира по Ашихара-каратэ, тренер Высшей категории. Президент Общероссийской Общественной Организации «Федерация Каратэ России Ашихара Кайкан». Старший тренер сборной команды Воронежской области по Всестилевому каратэ.

8 (951) 556-40-09

Хрепко Дмитрий Анатольевич

3 дан

Мастер спорта России, Чемпион России по Ашихара-каратэ, призёр Международного Кубка по Ашихара-каратэ, тренер Высшей категории. Президент Воронежского Регионального Отделения Общероссийской Общественной Организации «Федерация Каратэ России Ашихара Кайкан».

8 (960) 125-54-67

Хрепко Дмитрий Вячеславович

2 дан

Мастер спорта России по Стилевому каратэ. Многократный Чемпион России по Ашихара-каратэ, Чемпион Европы по Ашихара-каратэ, тренер 1 категории. Президент Воронежской Городской Спортивной Общественной Организации «Федерация Всестилевого Каратэ».

8 (951) 877-22-28

Хрепко Анастасия Дмитриевна

1 дан

Кандидат в Мастера спорта России по Всестилевому каратэ, Чемпионка России по Ашихара-каратэ, Чемпионка области по Всестилевому каратэ.

8 (951) 542-87-64

Донкарев Александр Валерьевич

1 дан

Кандидат педагогических наук. Вице-президент Общероссийской Общественной Организации «Федерация Каратэ России Ашихара Кайкан». Президент клуба Ашихара-каратэ «Чёрный пояс».

8 (980) 548-61-72

Калугин Виталий Александрович

1 дан

Мастер спорта России по Всестилевому каратэ, 2-х кратный серебрянный призёр Чемпионата Мира по Ашихара-каратэ, Чемпион Европы по Ашихара-каратэ, Чемпион России по Всестилевому каратэ. Тренер 2 категории.

8 (951) 865-62-73

Науменко Дмитрий Викторович

1 дан

Тренер по Ашихара-каратэ, Кандидат в Мастера спорта России по Всестилевому каратэ. Призёр Чемпионата России по Ашихара-каратэ.

8 (920) 420-08-88

Поляков Алексей Алексеевич

2 кю

Чемпион Росии по Кик-Боксингу, Чемпион России по Ушу-Саньда, серебряный призёр Чемпионата Росии по Ашихара-каратэ. Тренер по Ашихара-Фулл контакт-каратэ.

8 (910) 246-19-90

пояса в каратэ

Начать стоит с того, что в карате выделяют ученические степени — «кю» и мастерские степени — «даны». Интересная особенность — номер «кю» уменьшается с ростом мастерства, а номер «дана», наоборот, возрастает. Многие ошибочно полагают, что степени в карате зависят от результатов соревнований. Атрибутом степени в карате является пояс (оби).

Черный пояс является именным, на нем содержится вышивка имени владельца и его дан. Производство черных поясов имеет свою технологию, поскольку пояс присваивается один раз, он выполняется прочным и толстым. Черный пояс делают из белого, обшитого черной тканью.

Что означают пояса в карате. В Ашихара каратэ принято носить пояса шести цветов. Белый, Синий, Жёлтый, Зелёный, Коричневый и Чёрный. Про чёрный все знают. А вот, что означают остальные цвета пояса в каратэ? Считается, что ученик надевает вначале белый пояс и со временем он меняет цвета от тренировки к тренировке, к концу обучения становясь от времени чёрным. Разберем по порядку с белого до чёрного.

БЕЛЫЙ ПОЯС (ЧИСТОТА И НЕЗНАНИЕ)

Белый пояс – уровень чистоты и потенциала. Белый цвет, так же как и черный, встречаются редко, если вообще когда либо встречаются в чистом виде в природе. Он отражает все световые волны, ничего не поглощая, потому что он уже содержит все цвета сектора. Белый цвет – символ чистоты. Новый ученик на уровне белого пояса чист, потому что еще ничего не знает о требованиях искусства и совершенно не имеет опыта. Его сердце полно надежды. Из этой надежды исходит росток первого желания тренироваться и учиться. После первой тренировки навсегда уходит чистота белого пояса. Он впитывает пот и частицы пыли, теряет первоначальный чистый цвет. Поэтому дороги назад нет. Начинается путь, вперед через весь спектр цветов. Нужно поставить себе цели в тренировке и идти к ним без устали. Так же, как и черный, белый пояс – самый важный в жизни каратэка. Новая техника, правила и требования додзе могут многое изменить в ученике: он может навсегда изменить свою жизнь, а насколько, зависит только от него самого. Не нужно стыдиться белого пояса. Нужно носить его с гордостью. Даже учитель начинал когда-то с него..

СИНИЙ ПОЯС (ЦВЕТ ВОДЫ ИЛИ НЕБА ПРИ ВОСХОДЕ СОЛНЦА)

Синий пояс – уровень изменчивости, способности к приспособлению. Этот цвет – символ элемента Воды, он напоминает каратэка об изменчивости Воды. Тренировка на синий пояс развивает основную способность адаптироваться и гибко реагировать, так же как вода принимает форму сосуда, в котором она находится. Эта способность к приспособлению возрастает через кумитэ: сначала заранее подготовленного, а затем свободного поединка Наиболее сильным моментом обладателя синего пояса должна стать гибкость (физическая и умственная). Он также учится приспосабливаться, превозмогать слабость, тренируя гибкость ума. «Вода в процессе своей деятельности практически не терпит изменений. Тихое ли это, успокаивающее журчание ручейка или сила огромного водопада, или свирепость волны прилива, элемент везде один и тот же – вода. В жизни точно так же: каратэка должен учиться приспосабливаться, производя все действия с одним и тем же спокойным духом. При спокойствии и во время отдыха или среди бушующей битвы дух и ум истинного каратэка остаются непоколебимыми».

ЖЕЛТЫЙ ПОЯС (ВОСХОД СОЛНЦА)

Желтый пояс – уровень утверждения. Элемент этого пояса- Огонь. До желтого пояса ученик концентрировался на чисто физическом мастерстве – балансе, устойчивости, координации глаз и рук и общей технической способности.Желтый пояс требует от него серьезного обдумывания не только физической подготовки, динамического баланса и координации, но и психологических аспектов тренировки – восприятия, осознания, утверждения и других проявлений силы воли. Элемент Огня оживляет нас и заставляет осознать физическую силу воли в каратэ.Ученик с желтым поясом принимает свой интеллект и сознательность при координации базовых физических понятий каратэ с его собственным умственным потенциалом. Он становится более уверенным в своих растущих способностях и более решительным в своих действиях. Он совершенствует свое знание каратэ и учится выполнять все движения четко и правильно. Это жизненно важно, потому что если не обращать внимание на техническую точность, продвижение ученика к более высоким степеням станет исключительно трудным. Желтый пояс – это последний уровень в ряду уровней для начинающих. Здесь каратэка начинает чувствовать, что может непосредственно контролировать свою жизнь и свое оружие.

ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС (РАСПУСТИВШИЙСЯ ЦВЕТОК)

Зеленый пояс – уровень эмоций и чувствительности. После периода закрепления знаний и обучения новым знаниям обладатель желтого пояса готовится к экзамену на 4 кю. Зеленый цвет можно получить, смешав желтый и синий. Уровень зеленого пояса – это точка отсчета, первый уровень старших поясов, соответствующий АнахатаЧакре, который расположен возле сердца и элементом которого является воздух. До настоящего момента каратэка был довольно ограничен в опыте и выражении. Теперь он в большей степени осознает свой ум и важность доброжелательности и сострадания. Тренировки становятся более серьезными, чем когда-либо. «Зеленый пояс» стремится развить зрелое и бесстрашное отношение к спаррингу, вводя противника в заблуждение своим спокойствием и непритязательным подходом к самозащите и ежедневной жизни. Это первый шаг в познании позитивного обмана, или искусства скрывать эмоции и способности там, где это нужно. Такая способность – важное оружие в арсенале каждого воина, в каратэ и в жизни вообще. Зеленый пояс – это уровень зрелости, мудрости и любви. Этого легче всего добиться, если отбросить желание праздно наблюдать за жизнью и слишком много философствовать; за этим не видно простой правды, которая лежит в самом сердце.

КОРИЧНЕВЫЙ ПОЯС (ЗРЕЛОСТЬ)

Коричневый пояс — практический и творческий уровень. Коричневый пояс – очень важный уровень, и поэтому к тренировкам нужно подходить серьезно и зрело. К этому времени ученик должен быть очень сильным и очень спокойным при выполнении техники, стараясь достичь при этом еще более высоких уровней мастерства. В спарринге необходимо высокоразвитое умение контролировать противника благодаря чувству времени, расстояния и через восприимчивость.Готовясь к уровню черного пояса, обладатель коричневого начинает принимать на себя больше обязанностей в додзе. Он может ясно и точно выразить различные физические и психологические понятия, духовный потенциал каратэ-до. Это шаг вперед в мыслительных процессах. И даже те ученики, которые ранее казались посредственными, достигнув этого уровня, становятся другими.

ЧЕРНЫЙ ПОЯС (МУДРОСТЬ)

Черный пояс – это цель многих каратэков. Его требования очень высоки. И многие, стремившиеся к нему, на коком-то этапе смиренно удовлетворились более низким уровнем мастерства и понимания, не желая встретиться лицом к лицу с высочайшими требованиями, предъявляемыми к юданша. Шаг от коричневого пояса к черному – самый важный в жизни каратэка. До этого различные требования, предъявляемые к обладателям цветных поясов, включая и коричневый, все еще касались ученика. Начиная с 1-го дана и далее, эти требования должны стать второй природой. Практика в технике теперь должна быть направлена на хороший настрой. Поиск в техниках и отношениях мастеров прошлого и настоящего помогает младшим «черным поясам» совершенствовать себя. И все же достижение 1-го дана – это лишь новое начало, а не конец пути, и поэтому здесь нет места для удовлетворения гордости и эгоизма. Как глупо думать что ты достиг всего.